Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Выписка из ст.4.2 Социального кодекса Ленинградской области с перечислением льготных категорий питающихся

Социальный кодекс Ленинградской области 

Порядок и стоимость получения бесплатного питания

О реализации отдельных положений областного закона от 17 ноября 2017 года N 72-оз "Социальный кодекс Ленинградской области", применяемых в отношении семей, имеющих детей, и    признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Ленинградской области (с изменениями на 26 октября 2020 года)

Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области (с изменениями на 30 ноября 2020 года)

Меню ежедневного горячего питания:

Январь

с 27.01.25-31.01.25

Февраль

с 03.02.25-07.02.25

с 10.02.25-14.02.25

с 17.02.25-21.02.25

с 24.02.25-28.02.25

Организация питания осуществляется согласно примерному двухнедельному меню ежедневного горячего питания, разработанному в ДОУ.

Формирование рационов осуществляется с учетом пищевой ценности продуктов, блюд и кулинарных изделий и её соответствия возрастным физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда.

В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты.

Анализ двухнедельного меню, технологических карт и накопительной ведомости показывает, что в учреждении организовано сбалансированное питание.

Соотношение белков, жиров, углеводов, наличие основных витаминов В1, В2, С, а также Ca, Fe соответствует требованиям СанПиН.

Соблюдается необходимая калорийность питания: 1400 ккал в день для детей раннего возраста и 1800 ккал для детей дошкольного возраста.

Соблюдается технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности. Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока.

Соблюдаются требования санитарных норм и правил к поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче.

В дошкольной образовательной организации организовано питание детей в соответствии с Примерным ассортиментом блюд двухнедельного меню, в соответствии с действующим СанПин .

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО:

  • Васильев А.В., тел. 5-87-40 "Скребловский хлеб"
  • Саигина О.А., тел. 6-51-75 ООО "ПРОД-КОМПЛЕКТ"
  • Гермонина Н.Б., тел. 89217478463, ООО "Ресурс"
  • ИП Васильев И.Е., тел. 2-64-38

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО:

  • АВ Васильев, тел. 5-87-40 "Скребловский хлеб"
  • Саигина О.А., тел. 6-51-75 ООО "ПРОД-КОМПЛЕКТ"
  • Гермонина Н.Б., тел. 89217478463, ООО "Ресурс"
  • ИП Васильев И.Е., тел. 2-64-38

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:

  • ТЕЛЕФОН  ГОРЯЧЕЙ  ЛИНИИ  ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ  ПИТАНИЯ  В ДОУ: (81372) 28827
  • Телефоны «Горячей линии»: (812) 400-36-49, 400-37-66, 400-37-61, 510-00-15 УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Ответственный за питание в образовательной организации – заведующий МДОУ «Детский сад № 4»  Шаклина В. А.

В ДОУ работает свой пищеблок.

Пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием, которое позволяет механизировать и автоматизировать процесс  обработки и приготовления  пищевых продуктов.

Оборудование пищеблока подразделяется на технологическое (механическое, тепловое (для варки, жарки и комбинированной обработки) , немеханическое)  и холодильное :

А) механическое оборудование  :

-для обработки картофеля и овощей -  картофелечистка, овощерезка;

-обработки мяса и рыбы – электромясорубка;

-приготовления теста -  планетарный миксер (тестомес) ;

Б) тепловое оборудование, предназначенное для тепловой обработки продуктов:

-электрические плиты;

-жарочный  шкаф;

-электрокотел;

В) холодильное оборудование:

холодильники и морозильная камера

Учреждение обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание детей  в соответствии  с утвержденным  двухнедельным меню согласно  требованиям СанПиНа. Питание организуется с учетом режима работы.  Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, вкусовыми качествами пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продукции осуществляется  администрацией и  медицинским персоналом.

Меню ежедневного горячего питания

Ничего не найдено

В дошкольной образовательной организации организовано 4-х разовое питание

- Примерное двухнедельное меню для детей от 3 до 7 лет с 12 - часовым пребыванием

- Примерное двухнедельное меню для детей от 1 до 3 лет с 12 - часовым пребыванием  

Условия питания обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Информация о наличии диетического меню в ОО:

Согласно п.8.2. СанПиН 2.3./2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании ( на основании назначений лечащего врача), в ДОУ может быть организовано диетическое питание или предоставлена возможность употребления готовых домашних блюд

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie