Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Социальный кодекс Ленинградской области
Порядок и стоимость получения бесплатного питания
Меню ежедневного горячего питания:
Январь |
|
Февраль |
с 10.02.25-14.02.25 с 17.02.25-21.02.25 с 24.02.25-28.02.25 |
Организация питания осуществляется согласно примерному двухнедельному меню ежедневного горячего питания, разработанному в ДОУ.
Формирование рационов осуществляется с учетом пищевой ценности продуктов, блюд и кулинарных изделий и её соответствия возрастным физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда.
В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты.
Анализ двухнедельного меню, технологических карт и накопительной ведомости показывает, что в учреждении организовано сбалансированное питание.
Соотношение белков, жиров, углеводов, наличие основных витаминов В1, В2, С, а также Ca, Fe соответствует требованиям СанПиН.
Соблюдается необходимая калорийность питания: 1400 ккал в день для детей раннего возраста и 1800 ккал для детей дошкольного возраста.
Соблюдается технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности. Обеспечивается санитарно-гигиеническая безопасность питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока.
Соблюдаются требования санитарных норм и правил к поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче.
В дошкольной образовательной организации организовано питание детей в соответствии с Примерным ассортиментом блюд двухнедельного меню, в соответствии с действующим СанПин .
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО:
- Васильев А.В., тел. 5-87-40 "Скребловский хлеб"
- Саигина О.А., тел. 6-51-75 ООО "ПРОД-КОМПЛЕКТ"
- Гермонина Н.Б., тел. 89217478463, ООО "Ресурс"
- ИП Васильев И.Е., тел. 2-64-38
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО:
- АВ Васильев, тел. 5-87-40 "Скребловский хлеб"
- Саигина О.А., тел. 6-51-75 ООО "ПРОД-КОМПЛЕКТ"
- Гермонина Н.Б., тел. 89217478463, ООО "Ресурс"
- ИП Васильев И.Е., тел. 2-64-38
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:
- ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ: (81372) 28827
- Телефоны «Горячей линии»: (812) 400-36-49, 400-37-66, 400-37-61, 510-00-15 УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Ответственный за питание в образовательной организации – заведующий МДОУ «Детский сад № 4» Шаклина В. А.
В ДОУ работает свой пищеблок.
Пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием, которое позволяет механизировать и автоматизировать процесс обработки и приготовления пищевых продуктов.
Оборудование пищеблока подразделяется на технологическое (механическое, тепловое (для варки, жарки и комбинированной обработки) , немеханическое) и холодильное :
А) механическое оборудование :
-для обработки картофеля и овощей - картофелечистка, овощерезка;
-обработки мяса и рыбы – электромясорубка;
-приготовления теста - планетарный миксер (тестомес) ;
Б) тепловое оборудование, предназначенное для тепловой обработки продуктов:
-электрические плиты;
-жарочный шкаф;
-электрокотел;
В) холодильное оборудование:
холодильники и морозильная камера
Учреждение обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание детей в соответствии с утвержденным двухнедельным меню согласно требованиям СанПиНа. Питание организуется с учетом режима работы. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, вкусовыми качествами пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продукции осуществляется администрацией и медицинским персоналом.
Меню ежедневного горячего питания
Ничего не найденоВ дошкольной образовательной организации организовано 4-х разовое питание
- Примерное двухнедельное меню для детей от 3 до 7 лет с 12 - часовым пребыванием
- Примерное двухнедельное меню для детей от 1 до 3 лет с 12 - часовым пребыванием
Условия питания обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Информация о наличии диетического меню в ОО:
Согласно п.8.2. СанПиН 2.3./2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании ( на основании назначений лечащего врача), в ДОУ может быть организовано диетическое питание или предоставлена возможность употребления готовых домашних блюд
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.